Плита по праву считается королевой кухни. Чем же так хороши полноценные электроплиты?
Прежде всего тем, что они позволяют объединить в себе сразу два незаменимых атрибута любого кухонного гарнитура – варочную поверхность и духовой шкаф.
Поэтому, если вы хотите выбрать лучшую на сегодняшний день эл.плиту, давайте рассмотрим главные функции, которые должны в ней присутствовать в обязательном порядке, а также узнаем, что можно считать бесполезной тратой денег.
Отдельно пройдемся по духовому шкафу и варочной поверхности. Начнем с духовки.
На что нужно обращать внимание при ее выборе?
- необходимый объем и габариты
- самые полезные режимы готовки
- способы очистки
- особенности дверцы и противней
Объем духовки
Компактные духовки на 40-45 литров подходят на одного-двух человек, не более.
Стандартными считаются модели на 50-60 литров. Именно такие и берут для семьи до 4-х человек.
Если же у вас большая, многодетная семья, до здесь нужно задуматься о плитах объемом от 70 литров.
Стандартная высота эл.плиты – 85см. Габаритные размеры представлены в 3-х вариантах:
По поводу мощности не забывайте, что все электроплиты должны быть подключены к отдельной розетке, имеющей выделенную линию и свой автомат питания в эл.щитке.
Более подробно о всех моментах подключения читайте в отдельных статьях.
Функционал и режимы нагрева
Духовки начального уровня практически ничем не отличаются друг от друга.
- максимум 5-7 режимов нагрева
- часы+таймер+будильник
- защита от детей
- механика управления
Оптимальным количеством режимов считается 8-10шт. Но это уже средне ценовой сегмент.
Чем их больше, тем разнообразнее будут ваши кухонные эксперименты. Все они подразумевают под собой комбинацию включения разных тэнов и вентилятора.
В недорогих духовках идет два тэна – сверху и снизу.
В стандартных – три (два сверху + один снизу).
В дорогих – четыре. Ко всем предыдущим прибавляется встроенный тэн вокруг вентилятора.
Каждый режим отвечает за разные задачи. Например, быстрый разогрев используется для предварительного нагрева духовки.
При этом одновременно включаются и начинают работать сразу все тэны и вентилятор.
Конвекционный нагрев и активный режим пара
Режим конвекционного нагрева – это что называется “must have” в любой современной плите. Он создает равномерную температуру по всему объему духовки.
Включаются тэны сверху и снизу, а для прогона горячего воздуха запускается вентилятор.
Если же вы хотите получить в духовке более вкусные и пышные изделия, то такого нагрева не всегда достаточно. Поинтересуйтесь, а есть ли в вашей потенциальной плите активный режим пара (используется для выпечки).
Выпечка с паром в начале приготовления, это не просто красивые слова, но и реально другой результат готовки.
Для работы функции пара в нижней части духовки может быть предусмотрено место для залива жидкости.
Пар в начале приготовления очень хорошо влияет на рост теста. В результате выпечка получается воздушной, нежной и с тонкой хрустящей корочкой.
Очистка духовки
А еще пар полезен для легкой очистки. Он размягчает все загрязнения на стенках, после чего все это быстро удаляется обычной мягкой салфеткой.
Не нужно ничего шкрябать и тереть. Чистка духовки из малоприятного занятия превращается в рутинную вещь.
Если вы уже купили плиту, а у нее нет такой функции, то для очистки паром можно поступить несколько иначе. Просто налейте воду на самый нижний противень и включите духовку на 50-70 градусов.
Есть и другие виды очистки – каталитическая и пиролитическая. При каталитической, камеры покрываются специальной эмалью с окислением, которое при нагреве расщепляет жир на воду и сажу.
Огромный минус такой очистки это срок службы покрытия – всего 5-7 лет.
Поэтому “рулит” в этом деле пиролизная. При ней камера разогревается до очень высоких температур (500С).
Дверь автоматически блокируется и ее нельзя будет открыть даже после выключения, пока температура не упадет ниже 300С.
Сама дверца при этом нагревается до 70С! В результате такой “прожарки” загрязнения и жирные пятна сгорают в пепел.
Наличие функции пиролиза в духовке изначально обуславливает производителей на повышенный уровень исполнения своей техники. Все-таки 500 градусов в середине гарнитура из опилок это не шутка.
Частота пиролизной очистки – 1 раз в 30-45 дней. Продолжительность 1,5-3 часа. При этой процедуре обязательно открывайте окно или включайте вытяжку.
Режим размораживания
Чем это отличается от размораживания в той же микроволновке?
Здесь все происходит более бережно. В духовке работает только конвекционный вентилятор и обдувает замороженный продукт воздухом.
Чрезмерного прогрева как такового при этом нет.
Управление
Для выставления всех вышеперечисленных режимов удобнее всего иметь “крутилки”, а не сенсорные кнопки.
Причем крутилка должны быть тугая на микролифте с отдачей. Проверяйте это прямо в магазине.
Обратите внимание, при регулировке они на экране должны выдавать границы градусов в цифрах, а не просто диапазон температур. Типа режимов 1-2-3 и т.д.
Предпочтительный цвет ручек – черный. На них пятна после готовки не так заметны.
Если вы не очень опытный кулинар, то ищите на плите подсказки режимов готовки того или иного блюда. Они обычно изображены на дверце с внутренней стороны.
Там должны быть указаны:
- разновидность еды
- температура приготовления
- режим нагрева
- уровень установки противня
Противень и направляющие
Для уровней установки противней выбирайте такие модели, где есть телескопические направляющие. Хотя бы в единственном экземпляре на каком-то одном из уровней.
Это очень сильно упрощает моменты закладки и доставания готового блюда. Направляющие позволяют выдвинуть блюдо из духовки полностью. Так легче определить степень готовности и меньше вероятность обжечься.
Обратите внимание, телескопические направляющие бывают неполного выдвижения (на 2/3) и полного. Полновыдвижные наиболее удобны.
Классическая комплектация современной плиты это:
- глубокий противень
- не глубокий противень
- решетка для запекания
Старайтесь выбирать противни не гладкие, а имеющие ребристую или сотовую структуру дна.
Это позволяет воздуху во время готовки циркулировать под продуктами и уменьшает вероятность пригорания. На них можно даже готовить булочки без пекарской бумаги.
Помимо всего прочего данные соты выступают дополнительными ребрами жесткости. Обычные противни из-за высоких температур со временем деформируются, а таким изделиям деформация не страшна.
Дверца
Остекление в современной духовке должно быть минимум двухслойным, а лучше трехслойным.
Это повышает:
- энергоэффективность и КПД
- экономит эл.энергию
- снижает температуру внешнего стекла (безопасность)
При этом каждое стекло дверцы должно быть легкосъемным, чтобы их без проблем можно было заменить или очистить.
Чтобы дверца не хлопала, желательно (но не обязательно) иметь доводчик мягкого закрывания. А вот что действительно полезно, так это датчик открытия дверцы.
Когда вы ее открываете, он срабатывает и автоматически отключает конвекцию. Благодаря этому ваши руки не обожжет горячим воздухом.
Еще при покупке в магазине всегда проверяйте плотность закрывания дверцы. Для этого в верхней части вставьте какой-нибудь листик бумаги и попробуйте его вытащить.
Если он выйдет с легкостью, то требуйте показать другую модель, про эту забудьте. С такой плитой горячий воздух просто поплавит все ручки управления на лицевой панели, а готовка превратится в сущее наказание.
От духовки переходим к нагревательной поверхности.
Варочная поверхность
Подавляющее большинство домохозяек выбирают индукцию. Потому что это энергоэффективно и самое главное безопасно.
Помимо этого, стеклокерамическая поверхность такой плиты обладает рядом других преимуществ:
- высокая термостойкость
- красивый эстетичный вид
- прочность
Она спокойно выдерживает вес огромных кастрюль, однако боится тяжелых точечных ударов. Поэтому, когда над плитой размещаете шкафчики, все же будьте осторожны, дабы на нее не прилетело что-нибудь сверху.
- у такой поверхности не бывает вздутий и ржавчины
Принцип работы индукции в том, что специальными катушками под поверхностью создается эл.магнитное поле, которое нагревает непосредственно дно посуды.
Стеклокерамика при этом остается если не комнатной температуры, то нагревается совсем немного, как бы вторично, от уже горячей кастрюли или сковороды.
Нагрев осуществляется по диаметру посудины, а не по размеру кружка на плите.
Правильная посуда
Да, конечно, простая посуда не всегда подойдет. Она должна обладать ферромагнитными свойствами или проще говоря, примагничиваться.
При этом дно самой кастрюли должно быть идеально ровным. Малейшая деформация отрицательно сказывается на нагреве и существенно уменьшает КПД.
Правильная кухонная утварь для индукционных плит имеет специальный значок.
При индукционном нагреве отсутствует тепловая инерция. Проще говоря, приготовление начинается моментально с момента включения нагрева и прекращается сразу после его окончания.
Никакого медленно остывания поверхности нет.
Режимы работы поверхности
Для быстрого нагрева посуды обязателен режим бустер.
При нем на одну из зон нагрева подается повышенная мощность. Она как бы отнимается у соседних зон.
Это полезно для быстрого кипячения воды или разогрева сковородки.
Автоприготовление или автозакипание – что это такое? Например, вам нужно приготовить пасту.
Для этого изначально на какое-то время подается большая мощность (вода вскипела), а после этого мощность автоматически понижается и блюдо готовится с меньшей температурой.
И это все нажатием одной кнопки.
В панелях в отличие от духовки предпочтительнее не “ручки-крутилки”, а полностью электронное управление.
Без таймера с возможностью времени включения и выключения + функций автоматического отключения по окончанию готовки, плиту вообще лучше не рассматривать.
Выбор лучшей плиты — рейтинг
Так уж повелось, что все читающие рекомендации и советы по выбору, всегда любят конкретику, а не абстрактные преимущества и недостатки.
Так вот, что касается конкретных моделей электроплит, то практически под все вышеперечисленные параметры, касательно функций духовки и варочной поверхности идеально подходит плита Hansa FCIWS582597.
Подобрать себе другой подходящий вариант можно по рейтингу лучших плит от expertcen.ru