Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов, или как его еще называют диспоузер, появился на нашем рынке достаточно давно, он почему-то до сих пор не получил широкого распространения.
У многих домохозяек все еще бытует ошибочное представление о малоэффективности и бесполезности данной кухонной техники.
В США после агрессивной рекламы в 50-х годах, каждая вторая семья на сегодняшний день в обязательном порядке имеет у себя такой аппарат.
Особо мощные модели легко справляются даже со стеклом. Догадайтесь, куда в первую очередь лезут американские следователи при поиске улик в доме?
В Европе ситуация не столь однозначна. В отдельных странах за установку диспоузера можно схлопотать даже уголовное дело!
Наши власти пока более солидарны с европейцами, нежели с американцами.
Так ли нужен измельчитель на кухне?
В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.
У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.
Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.
Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!
В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.
Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.
А вот противоположные мнения.
В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.
С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.
По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.
Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.
Размеры, вес и подходящая мойка
Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).
Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.
Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:
- высота и толщина столешницы
- глубина мойки
- модель диспоузера

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).
Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.
Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.
Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.
Хотя производители и рисуют подобные картинки:
Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.
Вот такое разделение будет более правильным.
Как собрать и установить
Переходим непосредственно к монтажу. Вот так примерно выглядит распечатанная инструкция к одному из девайсов ?
Рассмотрим все на примере Bone Crusher и In Sink Erator. У остальных моделей (Bort, Franke, Midea, Status, Omoikiri) принцип сборки за исключением некоторых крепежных деталей мало чем отличается.
Прежде всего необходимо удалить из-под раковины старый сифон. Для этого в решетке раковины откручиваете центральный болт.
Снизу скручиваете сливную трубку. Далее с сифона сбоку снимаете перелив (гибкая гофра для защиты от переполнения мойки).
Старый сифон демонтируется и больше вам не понадобится.
В сливное отверстие раковины необходимо установить горловину из комплекта диспоузера.
На горловину одеваете уплотнительную резинку и вставляете все это сверху мойки. Некоторые сантехники силиконят данный стык.
Пластиковая гайка с прокладкой ставится снизу. Далее идет металлический замок с компенсационной резинкой (у Bone Crusher).
Там есть специальный паз под нее. В этом случае зацеп встанет ровно и плотно.
Вместо пластиковой гайки у многих моделей (например, In Sink Erator или BoneCrusher младших серий) крепительная система выполнена несколько иначе. Она идет на трех распорных болтах и стопорном кольце.
Ослабляете болты, вытаскиваете стопорное кольцо и собираете все вот в такой последовательности.
После сборки горловины приступаем к монтажу сливного раструба или выпускного колена.
Прикладываете фланец с резиновым уплотнителем в отверстие измельчителя и плотно закручиваете винтиками.
У более продвинутых моделей выводящая труба подключается к корпусу без жесткого крепления на основе антивибрационной конструкции с пружинным зажимом.
Отдельные производители даже снимают гарантию, если вы подключитесь по другому.
Теперь диспоузер можно закрепить на горловине под раковиной. Ищите сверху прибора направляющие зацепы.
Они вставляются в выемки на замке горловины. После чего замок проворачивается против часовой стрелки до упора.
В данном положении на горловине прибор должен легко и свободно вращаться во все стороны.
Свободный ход говорит о том, что крепеж не перетянут и уплотнительные кольца не смяты. Иначе в дальнейшем это может стать причиной течи.

Подключение к канализации
На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.
Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.
Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.
Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.
При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.
Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.
Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию.
В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.
Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.

Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.
Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.
Куда подключать перелив из раковины?
Верхний впускной патрубок обычно предназначен для подключения посудомойки. Изначально там стоит заглушка (она выбивается отверткой).

Однако во-первых, при таком подключении отсюда будет исходить запах, так как патрубок напрямую соединен с рабочей камерой, где собственно и перемалываются отходы.
Во-вторых, шум при работе утилизатора через отверстие перелива будет распространяться по всей комнате. В-третьих, в случае засорения прибора вся грязная вода окажется в раковине.
Для правильного подключения перелива сверху на сливном фланце обычно идет носик меньшего диаметра.
В некоторых трубках он может быть запаян! Его придется высверлить.
По поводу посудомойки и других водных аппаратов (например, стиральная машинка). При их наличии на кухне все дополнительные приборы также лучше врезать в отдельный тройник, который устанавливается непосредственно на канализационную трубу.
Отвод для слива посудомойки в самом измельчителе рекомендуется использовать, когда нет возможности подключиться по-другому. Многие производители пишут это прямым текстом в инструкциях.
Дело в том, что иногда в посудомойке ломается обратный клапан, и измельчитель в этом случае может погнать все отходы в нее.

Если у вас есть слив фильтра воды (обратный осмос), его необходимо ставить после колена-гидрозатвора.
Брызговик — рассекатель
В самой раковине сверху горловины монтируется резиновый брызговик или рассекатель.
Будьте аккуратны, при неровном расположении брызговика, он легко может упасть во внутрь прибора.
На некоторых моделях брызговик одевается не сверху раковины, а снизу. Это не совсем удобно с точки зрения эксплуатации.
Когда он приходит в непотребный вид (треугольнички перестают пружинить и закрывать отверстие), требуется достать его из раковины, натянуть обратной стороной на горлышко бутылки и сверху пролить горячей водой из чайника.
После этого брызговик будет как новый. С нижним расположение рассекателя для демонтажа брызговика придется снимать с горловины сам измельчитель.
Защита от клина и металлических предметов
Для того, чтобы металлические предметы (вилки, ножи) случайно не попали в измельчитель и не вывели его из строя, на горловину желательно смонтировать магнит.
К сожалению, не у всех диспоузеров он идет в комплекте.
Хотя от ложек и вилок из нержавейки и магнит не спасёт. В этом случае остается надеяться на рассекатель в гнезде раковины или автомат перегрузки (красная кнопочка снизу корпуса).
Кнопочка срабатывает и отключает аппарат, когда в него попадает что-то нехорошее и диск клинит. Вообще, если прибор перестал работать и запускаться, в первую очередь проверяйте эту сервисную кнопочку. В нажатом ли она состоянии?
При отсутствии реакции от пневмо-кнопки, проверяйте шланг подачи воздуха. Не выскочил ли он со своего места?
Также у измельчителей в самом низу бочонка есть отверстие под шестигранный ключ (обычно идет в комплекте).
При клине прибора, вовсе не нужно пытаться силой провернуть его сверху, толкая диск подручными средствами.
Достаточно отключить аппарат из розетки, вставить снизу шестигранник и вручную медленно прокрутить его в ту или иную сторону.
Подключение электричества
Подключение к электричеству происходит через обычную вилку. Никаких выделенных линий, как на варочную поверхность или духовку здесь не нужно.
Мощность бытовых моделей в среднем не более 0,5-0,6кВт. То есть, их спокойно можно подключать через стандартную розетку.
Желательно ее предусмотреть заранее еще на стадии проектирования, иначе придется пользоваться удлинителем.
Данная розетка должна быть с заземляющим контактом и подключена через УЗО или дифф.автомат с током утечки в 30мА.
По поводу правильного расположения розеток на кухне, и в частности их размещения под раковиной, читайте отдельную статью.
Некоторые разновидности идут с пультом дистанционного управления.
В этом случае вилка втыкается в специальный модуль, а уже он подключается к розетке.
Установка пневмокнопки
Пульт дистанционного управления идет в комплекте далеко не у всех диспоузеров. Чаще всего он запускается через пневмо-выключатель.
Данная кнопка не электрическая, а пневматическая!
Все сделано максимально безопасно. С диспоузером кнопка соединяется маленьким гибким силиконовым шлангом через штуцер в днище прибора.
Такая кнопка врезается при помощи коронки d25мм или 35мм (в зависимости от модели утилизатора) в столешницу рядом с мойкой.
В этом случае кнопка будет забиваться мусором и заливаться брызгами воды. В один прекрасный момент она залипнет во включенном состоянии.
Придется ее разбирать, поддевать зубочисткой, вытаскивать и насухо вытирать все внутренности салфеткой.
Однако дырявить столешницу возле мойки тоже не все рискуют. Если столешница из ДСП, это чревато ее разбуханием.
Некоторые умудряются смонтировать кнопку за дверцей тумбы, что опять же не очень удобно при эксплуатации.
Если вообще не хотите сверлить свою кухню ни в каком месте, воспользуйтесь беспроводной кнопкой и умной розеткой.
Втыкаете вилку от измельчителя в умную розетку, а кнопку приклеиваете на двухсторонний скотч на стенку или днище любого верхнего шкафчика.
Такой выключатель работает без батареек, никакого подключения к Wi-Fi не требуется.
Заказать весь комплект можно у наших китайских товарищей отсюда.
Правильная и безопасная эксплуатация измельчителя
При первом запуске для проверки работоспособности измельчителя открываете кран с водой и снизу внимательно осматриваете сам прибор и все трубки. Нет ли каких потёков или капель в местах стыков.
Запомните правильную последовательность работы:
- сначала включили воду
- затем нажали кнопку диспоузера
- только потом начали проталкивать отходы

Во-первых, холодная жидкость способствует лучшему охлаждению внутренних механизмов и двигателя прибора. Во-вторых, препятствует растворению жира и его налипанию на стенки.
Ко всему прочему, горячая вода более дорогая, да и не у всех есть в наличии.
Чистка и промывка
Даже промывать измельчитель удобнее всего не горячей водой, а ледяными кубиками с моющим средством.
Кидаете несколько кубиков в камеру, капаете туда фэйри и запускаете на некоторое время аппарат без воды. Только после этого включаете воду.
Лед отбивает все, что налипло по сторонам, и перемалываясь, превращается в консистенцию наподобие химического снега.

При неполном смыве со стенок они вызывают коррозию внутренних элементов и разрушают сальники.

Слишком большой объем замерзнет и забьет выход. Придется отогревать горячей водой и ждать пока все не растает. Вот яркий пример такой неправильной очистки.
Хотите быстро почистить канализацию и сам прибор? Простейшая инструкция к действию:
- закрываете отверстие пробкой и набираете полную мойку воды
- добавляете фэйри или другое мягкое чистящее средство
- открываете пробку, включаете девайс

Он как центробежный насос очень быстро всю воду вытолкнет в канализацию. Заодно прочистит её, трубы сифона и сам измельчитель.
Ну а самая лучшая профилактика – регулярное использование измельчителя.

Именно бездействие прибора чаще всего и приводит к появлению запаха плесени из мойки.
Какие продукты можно и нельзя кидать во внутрь?
Если вы одномоментно загружаете отходы от разных продуктов, то в первую очередь опускайте те, которые пахнут хуже всего. Менее пахучие должны идти последними.
Диспоузер легко сжирает даже салфетки, а также бумажные полотенца. Но все же не забывайте, что эта штука не зря называется - измельчитель “ПИЩЕВЫХ” отходов.
После окончания загрузки всех отходов и их перемалывания, вода из-под крана должна течь еще минимум 15 секунд.
Есть те, которые кидать в него не рекомендуется. И связано это вовсе не с их жесткостью или твердостью.
Например, луковая шелуха, воздушные пузыри и крупная чешуя от рыб. При всей своей “безобидности” они очень здорово забивают пустоты и полости в самом приборе.
В инструкции к каждой модели должен идти подробный перечень запрещенных продуктов.
Может ли измельчитель засорить канализацию? Да, может.
Но это произойдет, если ваша канализация сделана неправильно:
- имеет отрицательный уклон
- в системе труб очень много поворотов и изгибов под прямым углом
Если с этим делом все в порядке, то диспоузер только поспособствует дополнительной очистке труб. Мелкие твердые частицы (куриные кости, косточковые фрукты) при сливе будут царапать и сдирать жировые отложения со стенок, фактически играя роль абразива.
Это так называемый эффект скраба. Никогда никакой химией вы так не очистите свои трубы, как регулярной эксплуатацией измельчителя.
Извините за прямоту, но какашка в канализации имеет больше шансов застрять где-либо, нежели измельчённые в пюре и растворённые в воде отходы. Что же нам теперь и в туалет не ходить?
Страшилки эксплуатации
Два самых частых заблуждения при эксплуатации:
- случайно засосет руку во внутрь дырки и оторвет пальцы
Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, как говорилось выше, все подключение к электричеству должно идти через УЗО.
Вы же не боитесь, когда моете руки или посуду под горячей водой от проточного водонагревателя. То же самое касается и настенных бойлеров.
Ну а кнопка запуска вообще не имеет никакой электрики. Все работает от давления воздуха.
По поводу травм. Объясняем на пальцах ?
Никаких острых лезвий внутри него нет. Там есть ровный вращающийся диск с кулачками по краям.
При опускании остатков еды, кулачки забрасывают их на неподвижное перфорированное кольцо по периметру (типа тёрки). Оно то и превращает всё в однородную кашицу.
То есть, опускание пальцев по центру отверстия в раковине не приведет к их отрубанию. Расстояние до вращающихся частей выбрано с запасом (около 20см).
Чтобы до них достать, вам потребуется засунуть во внутрь целиком всю ладошку и еще как-то умудриться ее изогнуть.
Если же у вас все равно присутствует психологический барьер, то для безопасной работы с диспоузером существуют специальные проталкиватели. Они могут идти как в комплекте, так и докупаться отдельно.
В общем, подводя итог всему вышесказанному, если ваш бюджет позволяет приобрести измельчитель бытовых отходов (сегодня цены на хорошие модели начинаются от 20 000 рублей), покупайте его не задумываясь.
Грамотный монтаж и следование нашим простым советам навсегда вас избавят от кучи плохо пахнущего мусора на кухне. Плюс у вас никогда не возникнут подобные неловкие ситуации с противоположным полом ?
Лучшие измельчители бытовых отходов
Рейтинг наиболее популярных моделей измельчителей по версии сайта expertcen.ru представлен ниже. У всех моделей от разных производителей принцип работы одинаковый.
Главные игроки на рынке Bone Crusher и InSinkErator. Откровенно плохих аппаратов здесь не представлено.
Более дешевые просто сильнее шумят и вибрируют. Хотя что касается шума, здесь многое зависит от продуктов, которые перемалываются.
Ознакомиться с текущей ценой приглянувшегося вам измельчителя можно вот здесь.