Если хотите, чтобы ваша еда была вкусной и полезной, а приготовить ее можно было с минимальным количеством масла или вообще без него, то вам никак не обойтись без универсального помощника на кухне – электрогриля.
Что самое примечательное, с хорошим грилем будут не важны ваши кулинарные способности и даже у новичка получатся такие гастрономические шедевры, что пальчики оближешь.
Некоторые гриль покупают и готовят на нем не столько для утоления голода, сколько для удовольствия. Блюда, сделанные на такой штуке, непрофессиональному повару весьма трудно повторить на обычной сковородке.
Но как же выбрать такой чудо-гриль, ведь критериев для покупки очень много? Что лучше Tefal OptiGrill, GFgril, Delonghi, Bosch?
Давайте постараемся вычислить формулу хорошего электрогриля не зависимо от его марки и рассмотрим основные “подводные камни” при эксплуатации.
Какой тэн лучше?
В первую очередь следует определиться с типом гриля. Самым популярным является контактный – это в котором нагревательный элемент находится под рабочей поверхностью, и еда контактирует с ней.
Его то и будем изучать подробнейшим образом. Есть еще так называемые раклетницы. Они имеют сразу два яруса.
Нижний предназначен для плавления сыра или приготовления яичницы. А верхний для обжаривания хлеба, мяса и овощей.
Данный тип пригоден в основном для приготовления завтрака, а не сытных разнообразных обедов.
При этом обратите внимание, бывают контактные грили в которых нагревательный элемент встроен не в корпус, а намертво вмонтирован в саму рабочую поверхность.
Тэны имеют свойство иногда перегорать. Если такой тэн сгорит в корпусе гриля, то его можно легко заменить.
А если подобное произойдет с элементом, встроенным в литую поверхность? Что вы будете делать тогда?
Придется покупать другие панели, а стоят они в паре почти как новый гриль.
Уточняйте это сразу при покупке.
По поводу формы тэна.
У того, что на фото справа, внутреннее пространство прямоугольничков прогревается чуть меньше. Очень часто люди жалуются, что края поверхности жарят намного лучше середины.
А вот у спиралевидных есть мертвые зоны по углам. В итоге нагрев оказывается неравномерным и наблюдается ситуация, когда что-то перегорает, а другое не прожаривается вовсе.
Также обратите внимание на место, где расположены контакты нагревательного элемента. Эти площадки в процессе работы являются самыми холодными.
Неравномерность нагрева и неудачное расположение тэна хорошо проявляется по полоскам на овощах.
По ним сразу заметно, что прожарка идет частями.
Открытый или закрытый?
Контактные эл.грили бывают открытыми и закрытыми. Открытый — это далеко не лучший вариант для кухни в домашних условиях.
Вот его недостатки:
- отсутствует прижимная крышка
- греется только одна поверхность
- все продукты придется переворачивать
- на готовку уходит в два раза дольше времени
- большие габариты
В комнате такая штука будет занимать очень много места.
При стойком желании все же купить именно открытый гриль, не выбирайте модели без защитной стеклянной крышки.
Она хоть как-то будет защищать вас от горячих брызг жира. Кроме того, с крышкой можно включать режим тушения на среднем или малом уровне нагрева.
Кстати, есть такие закрытые модели, которые раскладываются на 180 градусов и одним движением руки легко превращаются в открытые! Этакая барбекю-площадка.
Он хоть и будет стоить немного дороже, зато прослужит намного дольше. От чрезмерного нагрева металлический корпус спасает хорошая термоизоляция.
Этим грешат все дешевые модели. Проверяйте данный дефект прямо в магазине.
У закрытых грилей все недостатки открытых автоматически инвертируются и превращаются в достоинства.
Для говяжьего стейка такой гриль просто идеальный вариант. Мясо в процессе готовки как бы запечатывается с двух сторон и не теряет своего сока.
В итоге стейки получается приготовить не только быстрее, но и вкуснее.
Одно в закрытых грилях плохо – если кусочки мяса или рыбы будут через чур толстыми, крышка может не закрыться как следует.
Не нужно принудительно выжимать из него все соки.
Рабочая поверхность
Понятно, что рабочая поверхность гриля — это самый ответственный элемент конструкции. Она должна быть качественной, без царапин и вздутий.
Но важнее всего обратить внимание на следующий момент:
Сразу после приготовления пищи ставить прибор целиком под холодную воду никто конечно не будет. А вот когда гриль остынет, все остатки блюда засохнут и намертво пристанут к стенкам.
В моделях со съемной конструкцией проблем с очисткой нет. Вытаскиваете поверхность из гриля, пока она еще теплая, и спокойно вытираете свежие потеки под струей горячей воды без применения каких-либо усилий и химии.
Если жир намертво застыл и прилип, не спешите сразу же засовывать панель в посудомоечную машинку.
Вот, что с ней может произойти из-за такого агрессивного мытья (отзыв одного из покупателей, который до этого панель мыл только под водой в раковине):
Тут уж как повезет с производителем и толщиной слоя.
Гладкая или рифлёная, антипригарное или чугун?
В принципе, когда речь заходит о грилях, у нас в голове тут же всплывают образы полосок, которые оставляют рифленые пластины.
Однако рифленая панель является не только более симпатичной, но и выполняет еще одну немаловажную роль при готовке.
Весь лишний жир при нагреве блюда стекает в канавки и испаряется в них, делая мясо, рыбу и другие продукты более полезными.
Вот это все могло оказаться у вас в желудке при готовке без гриля.
Универсальным вариантом считается съемная двухсторонняя панель.
С одной стороны рифленка, с другой – гладь. С такой поверхностью можно готовить практически любые блюда.
Само покрытие панели может быть из:
- чугуна, керамики
- натурального камня
- металла с антипригарным покрытием
Какое лучше?
У них по 100 приготовлений в день и больше, а у вас один-два.
Осторожнее всего нужно обходиться с керамикой. Одно неудачное падение или попадание холодной воды на неостывшую поверхность, и у вас больше нет гриля.
Поэтому для домашнего использования обычно берут эл.грили с антипригарными панелями.
В последнее время многочисленные исследования и проблемы влияния тефлона на здоровье человека существенно повлияли на его использование в кухонной технике.
Вот например, ответ представителя DeLonghi Multigrill 1030 по данной претензии:
Пластины очень быстро стираются и к ним начинает прилипать все подряд. Здесь как указывалось выше, лучшим вариантом являются бумажные полотенца.
Губка может начать плавиться. Если кусочки пищи уже стали приставать в некоторых местах, то придется каждый раз смазывать поверхность кисточкой с маслом.
Чем она тяжелее, тем лучше будет поддерживать необходимую высокую температуру.
Прямо в магазине попросите продавца-консультанта достать рабочую поверхность из разных приборов и подержите их на весу в руках. При прочих равных условиях выбирайте тот гриль, где поверхность окажется толще и больше по весу.
Вам же не нужна “вафельница” с рифлеными пластинами в виде листа жести.
Реальная мощность хорошего гриля
Мощность прибора отвечает НЕ ТОЛЬКО за то, как долго гриль будет разогреваться и сколько времени уйдет на приготовление пищи.
Поэтому в этом вопросе никогда не обращайте внимание на экономию эл.энергии. Это вовсе не обогреватель, работающий сутками напролет.
Хорошие модели должны быть достаточно мощными, а не экономичными!
Способность гриля дать максимально высокую температуру в пределах не менее 230-250С, как раз и связана с его мощностью.
Шаурму веганскую будет жарить самое то, а вот про нормальное мясо забудьте ?
Если в розетке нет полноценных 220В (200-210V и ниже), то заявленную мощность в 2кВт вы никогда и не получите.
Приготовление пищи превратится в сплошное мучение. И гриль здесь будет вовсе не причем, как бы вы не ругали производителя.
Такое часто происходит, если розетка находится в непосредственной близости и остается большой запас шнура. Металл нередко разогревается до высоких температур и начинает плавить изоляцию!
Управление – механика vs электроника
Управление бывает эл.механическим (крутилки) и электронным (кнопочки).
Электронное интуитивно понятное и простое. Выбираешь кружок с нужной картинкой, нажимаешь и уходишь заниматься своими делами.
Механику для начала придется как следует изучить. Такие грили имеют всего два переключателя-крутилки.
Один отвечает за время, другой за температуру. При этом зачастую там нет никакой температурной шкалы в градусах.
Присутствуют только надписи: минимум-максимум или циферки 1-2-3. До скольки нагрелась поверхность, догадывайтесь сами.
Электронные, кстати, тоже могут иметь крутилки. Но у них в этом случае на панели присутствует дисплей со всей необходимой информацией.
А еще в таких моделях можно устанавливать разную температуру нагрева верхней и нижней панели.
Это особенно удобно, когда вы раскладываете гриль на 180 градусов и одновременно готовите на разных половинках разные блюда.
Только будьте осторожны при работе гриля в раскрытом состоянии.
Отдельная регулировка температуры панелей делается вовсе не зря. При постоянной жарке на нижней поверхности с открытой верхней, верхняя часть гриля без еды будет периодически перегреваться и быстро придет в негодность.
Многие производители об этом почему-то умалчивают, а люди после этого жалуются, что модель им попалась неудачная.
Дополнительные опции
Современный гриль обязательно должен быть многофункциональным. Но и здесь нужно знать меру.
Некоторые из дополнительных функций нужны далеко не всем, а значит и переплачивать за них нет смысла.
Например, такая опция как использование гриля в качестве духовки. Делается это при помощи специальной (не очень дешевой) насадки.
В этом случае основная нижняя плита снимается, а на ее место ставится противень.
Хоть это и призвано сэкономить вам пространство на кухне, но все же блюдо, которое должно быть приготовлено в духовке, лучше делать в духовке.
Также излишней можно назвать функцию отложенного старта. Совет с одного из сайтов по выбору гриля:
Это как вообще должно работать? Разбиваешь вечером яйцо на холодном гриле, оно всю ночь лежит, а утром жарится? ?
Наклон и слив жира
А вот реально полезной опцией является наличие регулировки угла наклона рабочей поверхности. Оптимальный угол наклона – 7 градусов.
При больших углах овощи начинают элементарно скатываться, пока их не прижмешь верхней крышкой.
В безнаклонных, по бокам приходится подставлять отдельные емкости, либо искусственно что-то подкладывать под корпус.
В заводских моделях все это делается при помощи регулируемых ножек.
Благодаря этому, весь жир самотеком будет стекать в поддон.
В итоге на кухне не будет дыма и блюдо не подгорит. Правда при закладке очередной порции, оставшиеся потеки все равно начинают пригорать и неплохо дымить. Об этом блогеры обзорщики почему-то умалчивают.
Чтобы этого избежать, после каждой закладки придётся протирать желоба бумажными полотенцами, либо включать хорошую вытяжку.
Поддон — встроенный или внешний?
Поддон должен быть обязательно съемным, а еще лучше, встроенным в корпус.
То есть, чтобы не выступал наружу и не занимал лишнего пространства. Отдельные корытца, которые пристраиваются по уголкам весьма неудобны.
Хотя некоторые считают иначе.
В противном случае при приготовлении большого количества мяса, жир попросту будет выливаться прямо на стол.
Особенно при узкой столешнице. Иначе горячий гриль каждый раз придется разворачивать, чтобы достать эту емкость. А при развороте можно нечаянно разлить содержимое.
Еще лучше, если встроенный поддон будет немного выступать с обратной стороны гриля. Так все капли и потеки с верхней панели при ее открытии попадут не на стол, а в выступающий контейнер.
Еще одной полезной насадкой можно назвать вафельницу.
Обе панели в этом случае демонтируются, а на их место ставятся другие, с большими квадратиками.
Секреты грилей для стейков
Тем, кто больше заинтересован в приготовлении стейков, присмотритесь к моделям со встроенными датчиками толщины мяса и его текущей температуры.
Такие помощники позволяют даже не профессионалу сделать себе отличный стейк любой прожарки – Well Done или Rare.
Однако нередко такая “автоматика” периодически выходит из стоя и выносит мозг, требуя постоянной калибровки, которую рядовому пользователю сделать не так уж и просто.
Не забывайте, что мясо после прожарки должно “отдохнуть” 3-5 минут.
За этом время жар внутри поверхности равномерно проникает к центру, а мясо продолжает готовиться, не пережариваясь и оставаясь сочным. Плюс за эти минуты давление внутри выравнивается и при разрезании стейка сок не будет вытекать наружу.
Если не дать мясу отдохнуть, оно останется сырым, а сок не распределится равномерно по всему куску.
Другой вариант автоприготовления стейка при помощи термощупа не всегда удобен и слишком дорог.
Формула идеального гриля
Итак, подводя итог всему вышесказанному давайте сформулируем формулу идеального эл.гриля для домашней кухни.
Хороший гриль = закрытый + съемные, рифлёные, с регулировкой угла наклона панели + встроенный объемный контейнер для жира + мощность >=2кВт + понятная ручная регулировка температуры + разумная многофункциональность.
Очевидно, что в недорогих грилях вполне можно готовить не хуже, чем в дорогих. Если вы не гурман, то существенной разницы во вкусе не заметите.
Особенно, если взять хорошее мясо, свежие продукты и правильно с ними обращаться. Но не забывайте, что при покупке гриля деньги мы переплачиваем в первую очередь не за вкус, а за удобство использования и обслуживания.
Одно дело дешевый гриль, который ты не сможешь даже элементарно помыть + возле которого нужно постоянно стоять и контролировать весь процесс. И совсем другое дело – удобство и полезные опции.
Подобрать себе подходящие модели эл.гриля можете исходя из топ рейтинга от сайта expertcen.ru (нажмите на “+” для раскрытия списка и просмотра характеристик, преимуществ и недостатков).