Как вы думаете, какой прибор на кухне является самым опасным? Многие скажут, что это электрическая или газовая плита.
Вовсе нет. При правильном выборе плиты и грамотном ее использовании, никакого вреда она не принесет.
Речь идет о вашем здоровье. Плохой чайник будет травить вас ежедневно, незаметно и безвозвратно.
Как же “чайнику” выбрать хороший чайник? ? Давайте разбираться.
По материалу изготовления распространены три основных типа:
Еще есть керамические. Но керамика — это в основном дизайн “как у бабули”.
При этом такие чайники легко разбить и они боятся резких перепадов температур. Вылили кипяток, тут же налили воду из-под крана и распрощались с чайником.
Кроме того, с точки зрения эксплуатации, все что будет сказано ниже про стеклянные, ровным счетом можно отнести и к керамике.
Внутри у них полным-полно других материалов. Это вовсе не цельная керамическая емкость, как думают некоторые.
Пластиковые чайники – потенциальные убийцы?
Главная опасность исходит от материала, из которого изготовлен данный кухонный прибор. Подумайте сами, как часто вы готовите блюда в пластиковой посуде или употребляете пищу из пластиковых тарелок?
А тем временем в чайнике контакт пластика с горячей водой и паром происходит ежедневно. Нет другого кухонного прибора, где это случалось бы чаще.
Даже именитые бренды нередко упоминают о том, что срок службы их пластикового изделия составляет 1-2 года. Почему так мало, ведь по факту он способен проработать гораздо дольше?
Просто никто не хочет рисковать и брать на себя ответственность за те вещества (их состав и количество), которые начнут выделяться из СТАРОГО пластика после столь длительного воздействия на него высоких температур.
В странах Европы уже давно запрещено изготовление пластиковых нагревательных приборов, содержащих в своем составе вредный меламин. Чего не скажешь про китайские изделия!
То же самое касается и России. У нас в данный момент времени меламин вовсе не запрещен в качестве элемента посуды.
Поэтому какой продукт попал в ваш магазин со 100% уверенностью сказать нельзя.
Однако вы можете возразить – все производители как один уверяют, что их пластик 100% безопасен и получил все сертификаты, а значит никакой угрозы для здоровья не представляет.
Да, термостойкий сертифицированный пластик, согласно всем исследованиям, не приводит к выделению вредных формальдегидов.
(Производители тефлоновых покрытий от DuPont передают всем пламенный привет ?
Десятки лет их сковородки тоже считались абсолютно безопасными и к ним прилагались различные сертификаты.)
Однако позвольте задать встречный вопрос. Каким образом вы можете проверить контрафактность продукции в домашних условиях?
Притом, что даже маркировка известно бренда не всегда гарантирует результат. У одного и того же производителя может запросто измениться поставщик полимера, из которого отливается корпус чайника.
Однако покупая данную продукцию, вы фактически участвуете в лотерее. Вспомните, сколько отзывов из эксплуатации известных марок автомобилей происходит из-за тех или иных дефектов на производстве.
Думаете с кухонной техникой таких накладок никогда не случается?
Итак:
Даже если это будет “хороший” первичный пластик, очень многое зависит от герметика между ним и металлическим дном. Он также может содержать определенные виды формальдегидов.
Отсутствие неприятного запаха еще ни о чем не говорит.
Как отличить хороший чайник от плохого?
А как быстро отличить по-настоящему европейский чайник от откровенно китайской подделки на него? Не обращая внимания на цену, конечно ?
Посмотрите на его контактную группу.
Что такое система размыкания? Когда вы снимаете чайник под напряжением с основания, а затем заново ставите его на цоколь, он не должен автоматически включаться.
Отсутствие подобной защиты уже должно заставить вас насторожиться.
И еще по поводу контактной группы.
Из-за соприкосновения с влажной поверхностью происходит постепенное окисление контактов. Эта оксидная пленка приводит к увеличению переходного сопротивления и к дополнительному нагреву.
От нагрева оксидная пленка растет еще больше, что провоцирует лавинообразный эффект. По итогу контакты в один прекрасный момент просто плавятся.
Ищите соответствующее клеймо непосредственно на разъемах.
Марки Strix и Otter запатентованы и производителям для их использования в своих изделиях приходится нести дополнительные затраты. Как вы сами понимаете, дешевый кухонный прибор содержать в себе такую начинку уже не будет.
Стеклянные чайники
Если пластиковые нельзя, то что насчет стеклянных? Со стеклянными дело обстоит немного лучше, но есть одно НО –металлическое дНО.
Что это значит? А это значит обязательное наличие стыка между металлом и стеклом.
Данный стык – это дополнительный полимерный элемент, который будет контактировать с водой.
Из-за разных коэффициентов температурного расширения стекла и металла, производители вынуждены ставить такую прокладку. Без нее не обойтись ни в стеклянных, ни в пластиковых чайниках.
По итогу в питьевой воде может появиться настоящий "бульон" из частиц сразу от трех взаимодействий:
- вода + металл (днище)
- вода + полимер (прокладка)
- вода + пластик (крышка)
А еще это уменьшение срока службы и безопасности изделия. Резинка или слой герметика постепенно теряют герметичность и начинается течь.
При этом стеклянные чайники текут в холодном состоянии, а пластиковые в горячем.
Стальной чайник из нержавейки
В итоге мы приходим к единственно верному и надежному варианту – эл.чайнику из нержавейки.
Самый безопасный чайник должен быть максимально похож на кастрюлю из нержавеющей стали.
У него должно быть стальным все – корпус, стенки, дно, и даже верхняя часть с крышкой.
Допускается пластик снаружи, в качестве второй защитной стенки или элемента дизайна, но внутри должна быть цельнотянутая колба.
У некоторых последних моделей от ксяоми уже идет сварной стык. Хотя раньше было по-другому.
Отсюда появляются жалобы от потребителей.
Советы по выбору чайника
Желательно, чтобы крышечка чайника закрывалась под собственным весом, а не была подпружинена.
Почему так? Потому что защелки рано или поздно ломаются и у вас начинается веселая игра – найди что-нибудь тяжелое, чем бы подпереть крышку.
Они больше всего подвержены высоким температурам от пара и со временем начинают крошиться как печенье.
Также обратите внимание на носик. Чем он будет острее, тем лучше.
Меньше вероятность потеков по корпусу при наливе кипятка.
Зачастую эти капли затекают между пластиком (вторая защитная стенка) и металлом колбы, проникая до самой электроники!
Что касается днища, внимательно посмотрите на него через открытую крышку. Если вы там увидите нормальное отражение своего лица – это хороший чайник.
Причина - в толщине металла. В качественных изделиях она составляет примерно 0,5мм.
Тонкое днище испытывает большие термические напряжения в момент кипячения. А значит у него выше риск треснуть и дать течь.
Чаще всего к такому приводит кипячение воды на уровне ниже минимальной отметки.
Дно прогревается неравномерно и возникают дополнительные термические усилия. Ровное днище как раз и является КОСВЕННЫМ признаком достаточности толщины металла.
При расположении управляющей автоматики снизу, внутри чайника будет паропроводящая трубка.
А еще лучше, если в колбе вообще нет ничего лишнего и эта трубка будет спрятана в ручке.
Их отсутствие – это преимущество, а не недостаток.
Первая течь начинается именно отсюда.
Какой чайник лучший?
Идеального чайника, к сожалению, еще не придумали. У всех имеются свои достоинства и недостатки.
Вы должны найти простой, надежный, безопасный и долговечный прибор с одной кнопкой вкл/выкл без всяких новомодных наворотов.
Внутри чайника должна быть колба из нержавейки, без трубочек и уплотнительных колечек.
Желательно, чтобы он при этом имел двойные стенки для лучшего сохранения температуры и в то же время не обжигал снаружи.
Вот вам несколько моделей немного приближенных к вышеуказанным параметрам.
Известный, зарекомендовавший себя бренд:
- Tefal KO260130 – ТЫЦ
Не очень раскрученная марка, зато качественные комплектующие и сборка за адекватную цену:
- Brayer BR 1019 – ТЫЦ
Ну и пожалуй, одна из самых популярных моделей:
- Xiaomi Viomi Electric Kettle – ТЫЦ
Только выбирайте без всяких смартфункций! Вам нужен просто чайник, а не компьютер с подогревом.
У умных эл.чайников гораздо больше точек отказа.
Вместо одного простого термовыключателя внутрь пихают чуть ли не полноценный блок питания и микроконтроллер. Причем все это компактно собирается совсем рядом с горячей колбой.
Плюс не забываем о проблемах с программным обеспечением, которые периодически появляются и приходится раз за разом разбираться с обновлениями.
Источники: Roman Che TV ; Инженер Серков